Historia del jabón

Cuadro de Martín Rico y Ortega, Las lavanderas de la Varenne. 1865
Las lavanderas de la Varenne (Martín Rico y Ortega). 1865.
Inicialmente las mujeres lavaban la ropa pisándola en la corriente del río dejando que la corriente arrastrara la suciedad.

La leyenda cuenta que ciertas mujeres romanas que lavaban la ropa en los ríos descubren por casualidad el jabón al mezclarse en el mismo río cenizas vegetales y grasas animales que caían del monte Sapo, una colina de Roma donde los hombres sacrificaban a los animales quemándolos. De ahí la ceniza y grasa que caía al rio donde éstas mujeres lavaban la ropa.

En la caída del imperio romano, el jabón dejó de usarse, pero en el siglo VII en Savona, los italianos empiezan a elaborar el jabón con grasa y ceniza. Más tarde sustituyen la grasa animal por el aceite de Oliva y desarrollan el llamado "jabón de Castilla".

En el resto de Europa era común utilizar grasas animales y para quitar el desagradable olor que esto producía, lo mezclaban con plantas aromáticas.

Por último Leblanc descubre el proceso para obtener el carbonato de sodio que revolucionará la fabricación del jabón.

Ahora os hablo un poquitín de los productos que se utilizan actualmente:

El agua para los jabones tiene la función de disolver la sosa caústica y ser el medio donde se produce la saponificación. El agua puede ser blanda o dura, Lo ideal es usar agua lo mas blanda posible, es decir que posea pocas sales minerales. Tenemos los siguientes tipos de agua:

• Se puede usar agua de manantial, pero es importante conocer algo de su composición para tratar de determinar qué beneficios va a aportar a la piel, incluso el Dr. Bob recomienda no usarla porque las sales que contengan pueden alterar el resultado (agradable o desagradablemente). Todo es cuestión de conocer el agua que sale del manantial.

• Agua de lluvia: Algunos dicen que es la mejor, lo único tendríamos que asegurar la limpieza del aire atmosférico. Tiene características similares a la destilada. De hecho pasa por un proceso similar solo que el proceso es natural (evaporación de ríos, lagos y mares, condensación en nubes y lluvia).

• Agua de Red: Solo seria utilizable si es blanda. Lo ideal es dejarla reposar 24 horas para que se evapore el cloro.

• Agua desmineralizada: Esta es el agua que deberíamos usar si no podemos usar la de la red. Es normalmente mal llamada "destilada". Esta agua se produce mediante un ablandador de agua.

El aceite que utilizo para el jabón corporal es de oliva virgen extra y ecológico. Es un ingrediente clave para la cosmética por sus propiedades hidratantes y antioxidantes.

Con el resto de aceites que utilizo es simplemente para obtener resultados de maneras diferentes como obtener más espuma, nutrir, regenerar la piel, … etc